CRÓNICA JORNADAS DE SOBERANÍA ALIMENTARIA
¿Qué es la soberanía alimentaria? Es la capacidad de los pueblos para elegir lo que comen. Como consumidores, la soberanía alimentaria supone apostar por los productos más cercanos, ecológicos y de temporada, porque son saludables, ayudan a conservar mejor el planeta y apuestan por unas relaciones mucho más justas entre las personas.
El fin de semana del 24 y el 25 de septiembre, la Ecoescuela del colegio Clara Sánchez de Galápagos –un proyecto que sacan adelante alumnos, profesores y padres interesados en fomentar el interés y el respeto por el medioambiente- organizó las primeras jornadas de Soberanía Alimentaria.
El lugar elegido fue el colegio público de Galápagos. El aparcamiento se convirtió en un mercadillo de productos ecológicos y artesanales. Las clases fueron salas de conferencia y debate. El patio, el lugar de recreo de padres e hijos juntos.
Hortelanos de Utande o Fuentelahigera (Gua dalajara) y Sonseca (Toledo) trajeron sus verduras y frutas recién cogidas, así como miel de Durón, aceite o el endulzante natural de stevia. Además había artesanos, tiendas de comercio justo (del Rincón Lento y Didesur), productoras de jabones naturales, una mesa de información sobre la escuela Waldorf, así como un cocinero particular –que guisó migas y paella-y una repostera.
La ecoescuela organizó talleres infantiles con el ojo puesto en el reciclaje. Los niños aprendieron cómo el tetra-brick de la leche puede convertirse en un monedero multicolor. Además rellenaron bolsitas con plantas aromáticas y elaboraron esencias.
Después, alumnos de todas las edades jugaron a los juegos tradicionales: el pañuelo, la gallinita ciega o el truque (o rayuela). Hubo hasta partidillo de fútbol, jóvenes contra ‘carrozas’.
El sábado en las charlas se habló de alternativas de consumo, centrado en proyectos que acercan al consumidor con el productor. En el panel de ponentes había un portavoz del BAH-Galápagos, la cooperativa de huerta, otro de El Rincón Lento, la asociación de Guadalajara que impulsa unas relaciones comerciales y sociales más ecológicas, la asociación de consumidores El Azadón y el responsable de promoción económica de la Diputación de Guadalajara hablando de la web ‘Alimentos de Guadalajara’.
Por la tarde, llegó el turno del comercio justo. Las ONGs Didesur, de Azuqueca, y Sodepaz, de Castilla-La Mancha, explicaron que la soberanía alimentaria es fundamental en su forma de entender el comercio justo. Por ese motivo, defendieron el comercio de proximidad, en contraposición a las grandes superficies. Contaron que el café es el producto estrella y defendieron un negocio no especulativo de principio a fin.
El domingo, el mercadillo acogió a más vecinos de Galápagos y los pueblos de la campiña. Los ponentes del día discutieron sobre agricultura. Vino un portavoz de COAG, otro de UPA, así como de APAG y el colaborador de La Solana, Fernando Llorente. Los cuatro desgranaron las limitaciones y controversias de la nueva Política Agraria Común y debatieron sobre la agricultura que conviene defender, a pequeña y a gran escala.
Para finalizar, se organizó una cata de tomates. Hubo 17 candidatos al ‘mejor tomate 2011’. Con ejemplares rosado, cherry, negros o camperos de diferentes huertas de la provincia, los allí presentes votaron por su tomate preferido, previamente numerado. Se erigió ganador del certamen el tomate negro siberiano del BAH de Galápagos, recién cogido de la mata esa misma mañana.
Las jornadas fueron un éxito. La financiación corrió a cargo de la venta de chapitas de la mascota de ecoescuelas, el reciclonejo, y de la aportación voluntaria de los puestos del mercadillo de proximidad.
Escrito por: Amaya Larrañeta
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